Подписан закон об отмене НДС на макулатуру

В начале июня Владимир Путин подписал закон «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно закону, реализация макулатуры в РФ полностью освобождается от НДС.

Под макулатурой понимаются отходы бумажного производства, а также брак и вышедшие из употребления бумага, картонные и типографские изделия, отходы делопроизводства, в том числе документы, у которых истек срок хранения.

Как утверждает статистика, российский рынок сбора макулатуры сегодня пришел в упадок. «Согласно заявлению Лиги переработчиков макулатуры, только в последние несколько лет было закрыто 7 предприятий, и еще 8 находятся на грани банкротства», – сообщается в пояснительной записке.

Как считают создатели проекта закона, основополагающей причиной, которая влияет на деятельность предприятий перерабатывающей отрасли, стал дефицит и неоправданно завышенная цена макулатуры. К примеру, за последние три года ее стоимость возросла на 60%.

Разработчики закона уверены, что прибыльность предприятий, которые занимаются сбором макулатуры, достаточно низка, и это может стать основной причиной для изыска дополнительных прибылей за счет экономии налогов, в частности, за счет НДС.

Помимо этого, такие меры, с точки зрения создателей закона, в перспективе должны:

  • усилить инвестиционную привлекательность отрасли за счет ее увеличившейся прозрачности;
  • поднять коэффициент собираемости макулатуры, составляющий на сегодня около 30% и значительно уступающий европейскому уровню,
  • увеличить объем ее переработки специализированными предприятиями, которые на сегодня испытывают острую нехватку сырья.
Top