Европейские рекорды – 15 килограмм отходов, на одну тонну переработанной макулатуры

Доклад «Об устойчивом развитии бумагоперерабатывающей отрасли», который представила Конфедерация Европейской Бумажной Отрасли (CEPI) в ноябре 2011 года, не может не вдохновлять. Так, согласно статистических данных, приведенных специалистами, за последние 20 лет утилизация отходов в процессе производства бумаги достигла абсолютной эффективности. В 1990 году количество «отходной бумаги», в среднем, составляло 76 кг, через 10 лет (2000 год) – 32, а к 2010 году данный показатель снизился до 15, 2 кг. Как видно из доклада, образование неперерабатываемых отходов снизилось в 5 раз.

Как заявляет CEPI, на сегодняшний день макулатурные массы, как и прежде, являются самым массовым видом отходов и составляют серьёзную долю сырья при производстве товарной бумаги. Так, при соблюдении соответствующих технологий её доля находится в пределах 44%, и это притом, что часть древесной и химической целлюлозы – всего 40%. Подобное положение дел не может не радовать. Вполне возможно, что ещё через 20 лет, человечество сможет снизить потребление древесного сырья до минимума, обеспечив рациональное использование природных ресурсов.

В заключение доклада, была отмечена и негативная тенденция. Несмотря на стабильный спрос на продукцию бумагоперерабатывающей отрасли, объёмы вторичной переработки макулатуры в 2011 году снизились на 3% и составили 69% против 72% в 2010.

Top