Переработка макулатуры

Важность процесса вторичного использования макулатуры очевидна. Помимо экономической и экологической выгоды, мы получаем чистые улицы и создаём новые рабочие места. Тем не менее, стоит заметить, что процесс переработки макулатуры отличается высокой энергоёмкостью и требует больших затрат на производство и содержание основных фондов.

Переработка макулатурной массы в деталях

Приём и сортировка

Первичный этап производства, осуществляемый непосредственно в пунктах приёма макулатуры. Именно здесь происходит первичное разделение отходов по классам, что позволяет повысить качество сырья для повторного использования. В частности, отделяется всё, что не может быть переработано или требует значительных затрат на переработку – клееная бумага, бумага на клеёнчатой основе, плёночная продукция.

Разделение на волокна

Один из наиболее энергоёмких процессов, требующих особого контроля со стороны технологического персонала. Для этих целей используются специальные агрегаты – гидроразбиватели. Конструктивно – это ёмкость, напоминающая барабан стиральной машины с вертикальной загрузкой, оборудованной роторным приводом. Технология работ напоминает обычную стирку. Сразу загружается макулатура (из расчёта производительности установки) потом постепенно подаётся вода, а полученная масса постоянно вращается, разделяясь на отдельные волокна.

В процессе разделения, макулатура проходит первичную (грубую) очистку. Происходит это достаточно оригинальным способом. В центр вращения, опускается растрепанный трос, который собирает на себя всё то, что не поддаётся разделению. Например, куски бечёвки, мелкие ветки, целлофан и прочий мусор. Таким образом, удаётся получить однородную эмульсию, состоящую из воды и бумажных волокон.

Разделение

Распадаясь на отдельные волокна, макулатурные массы свободно перемещаются внутри барабана гидроразделителя. Постепенно опускаясь к центру вращения, наиболее мелкие частицы, выходят через отверстие в подроторной пластине. Выходя наружу, эмульсия попадает на просеивающую поверхность, где происходит окончательное разделение волокна и посторонних включений. Металлические частицы извлекаются магнитами, а мусор и прочие надрешётные продукты, выводятся в отходы производства.

Дробление

Дабы получить идеальную по своей структуре массу, макулатурное волокно проходит стадию повторного дробления. По сути, это та же подготовка целлюлозы, но с меньшими энергетическими затратами. Данная стадия полностью автоматизирована, что не требует вмешательства со стороны технологов.

Отбеливание

Дополнительный (необязательный) этап, позволяющий получить сырьё высокого качества, используемое при производстве бумаги специального назначения: писчая, газетная, ватманы и т.д. Для того, чтобы получить требуемое качество, выполняется повторная обработка макулатурной массы в гидроразбивателях. В процессе работы, в водно-бумажную эмульсию добавляются химические реагенты и ПАВ, которые высвобождают все сторонние включения: типографская краска, жиры, масла, естественные красители. Полученное сырье, отличается идеальной чистотой и может включаться в производство бумаги высшего сорта в количестве до 80%.

Вот и всё. В принципе, ничего такого, чтобы лежало за пониманием неспециалиста. Посему, разрешите откланяться и ещё раз напомнить Вам, что без участия каждого, невозможно успешное решение экологических и экономических проблем. Скопилась лишняя бумага? Нужно уничтожить архивные документы? Звоните, мы примем Вашу заявку и избавим Вас от проблемы в любое удобное время.

Top