Как работает шредер для измельчения бумаги

Шредер, или измельчитель бумаги – данный прибор сегодня стал неизменным атрибутом офиса. Использование устройства позволяет быстро и качественно уничтожить ненужные документы, не переживая о том, что посторонние лица смогут восстановить бумаги и использовать их в своих целях.

История создания шредера

История прибора, предназначенного для уничтожения бумажных носителей и прочих типов материалов с более высокой плотностью, началась более века тому назад. Автором изобретения стал Августо Лоу. Именно он запатентовал первый в мире измельчитель бумаги в далеком 1909 году. Случилось это знаменательное событие в США. Однако изобретательский пыл предприимчивого американца быстро угас. Устройство так и не было создано и поставлено на производственный поток.

В течение последующих двух с половиной десятилетий идея создания уничтожителя для бумаги никому в голову более не приходила. И только в 1935 году в Германии вопросом конструирования прибора для утилизации документов озадачился Адольф Эхингер. К процессу он подошел творчески. В основе прибора находилась лапшерезка, к которой создатель шредера присоединил компактный электрический двигатель. Массовое производство было запущено в 1959 году.

Типы шредеров

Производители сегодня готовы предложить покупателям обширный спектр моделей шредеров. Все это многообразие условно можно квалифицировать на следующие виды:

  • Персональные – используются для измельчения малого количества бумаги.
  • Офисные шредеры – устройства способны корректно справляться с большими объемами материала.
  • Промышленные измельчители – применяются для уничтожения большого количества бумаги, магнитных носителей информации и прочих типов материалов.
  • Садовые шредеры – предназначены для дробления растительных отходов.

Секретность шредеров

Секретность – немаловажный показатель, на который нужно обращать внимание в процессе выбора устройства. Этот параметр определяет степень измельчения материала. Существует следующая градация уровней секретности:

  • Ширина полосы измельченной бумаги – 12 мм. Используется для уничтожения публичных документов.
  • Ширина полосы – 6 мм. Используется для уничтожения служебных документов.
  • Ширина полосы – 2 мм, фрагменты 60х4 кв. мм. Используется для утилизации бумаг, содержащих конфиденциальную информацию.
  • Фрагменты размером 2х15 кв. мм. Используется для уничтожения секретных материалов.
  • Фрагменты размером 0,8х12 кв. мм. Используется для уничтожения материалов под грифом «Совершенно секретно».

Технологии и способы резки

Существует два вида технологии нарезки: прямая и перекрестная. Способ прямой нарезки подразумевает процесс разрезания бумажных листов на одинаковые по размерам полосы.

Технология перекрестной нарезки подразумевает процесс измельчения бумаги на более мелкие фрагменты прямоугольной и ромбовидной формы.

Также на сегодняшний день существует еще два вида шредеров – дезинтеграторы и мясорубки. Дезинтеграторы способны нарезать бумагу до состояния гранул, а шредеры-мясорубки – измельчить материал до консистенции однородной массы.

Как работает промышленный шредер?

Устройства этого типа способны справляться с уничтожением различных видов материалов в больших объемах. Аппарат характеризуется высоким уровнем мощности и производительности. Состоит такое устройство из одного или нескольких валов, которые измельчают подлежащий утилизации материал (картон, бумага, пластик, резина и т.д.). Измельченное таким образом вторсырье дополнительно проходит через специальное сито по принципу мясорубки. В результате измельченные материалы трансформируются в практически однородную массу.

Top